首页 > Other > 向百度百科学习网站seo优化技巧

向百度百科学习网站seo优化技巧

只要你使用过不止一种搜索引擎,你就会发现任何一个关键词在任何一个搜索引擎的搜索结果中,该名词的百度百科页面,总能出现在靠前的位置,而且大部分都稳坐在前3~5名,甚至霸占了首位。一个搜索引擎能在竞争对手的算法排名中获得如此优异的排名成绩,这就意味着百度自身的的确确就是个seo优化高手。
你可以说百度在自己的搜索结果中存在着“人工干预”,但其他的搜索引擎并不在百度可控的范围之内。百度仅靠百科自身的seo,每天从这些竞争对手带走几百万的流量,应该不成问题。所以,百度百科有太多值得站长和SEOer学习的地方。
首先举一个例子,看一下百度百科在各大搜索引擎的排名情况。
实例关键词:互联网
百度排名:自然第一位。
谷歌排名:自然第一位。
搜搜排名:自然第一位。
搜狗排名:自然第一位。
雅虎排名:排名百位开外(观察多个关键词,百度百科基本无排名,疑似人工)。
必应排名:自然第二位。
有道排名:自然第二位。
显然,百度百科在除雅虎以外的各大搜索引擎排名结果都相当牛逼,可见其seo优化已到了出神入化的境界。

接着,笔者从几个较常见的因素简单分析百度百科在各个搜索引擎排名优异的原因。
1.标题title的写法。
百度百科“互联网”词条页面title标签如下:

tle>互联网_百度百科tle>

分析该title得到以下几点网站标题seo优化技巧:
a.以“网页标题+网站名称”的形式简洁明了的体现网页最中心的内容。
b.网页的关键词要放在网站的关键词之前,并用符号分割开。
c.猜测网页关键词应尽量出现在网页标题的考前位置。

2.网页meta信息对seo作用不大。
a.Keywords标签:此前一度被搜索引擎重视的keywords标签可能已经失去了意义,因为该百科页面并没有设置这个标签。今后对该标签的设置,可以以针对优化用户体验为主导。
b.Description标签:该百科页面同样没有设置该标签,况且以目前搜索引擎部分公开的算法来看,该标签显然已经失去了网站seo优化的基本作用。目前该标签仅仅只是会体现在搜索结果的索引中,所以只需简单介绍页面大致内容,语句通顺言简意赅即可。

3.H1系列标签。
该实例的页面H1标签如下:

互联网

不仅如此,该页面对于H2,H3,H4,H5标签都有相关的设定。可见百度还是相当重视H1系列标签的,由此说明该系列标签对于网站seo优化还是起着相当重要的作用。
另外,H1标签的设定需尽可能的选择页面关键词,有助于有效提升该页面针对该关键词的排名。

4.PR值已是浮云。
虽然该实例的百科页面PR值高达6,但这并不能说明PR值与排名的直接关系。大家可以试一下观察“hlod住姐”的词条,该页面PR值为0,但同样的在众多搜索引擎中超过高PR的页面获得较高的排名。所以,网站的PR值已经没有继续纠结的意义了,更何况PR值频繁更新的今年。

5.快照更新频率并不直接影响排名。
该实例页面各个快照情况如下:
百度快照:2011-8-16。
谷歌快照:2011年8月13日。
搜搜快照:2011-08-09。
搜狗快照:2011-8-22。
必应缓存页:2011/9/6。
有道快照:2011-08-17。
看了就明白了,快照只是搜索引擎对近期有更新的页面的缓存页面,用于网络故障时可临时查看的网页索引。快照更新频率快也只能说明搜索引擎蜘蛛叫多次的爬向该页面,发现更新后,即时索引。所以快照最多也只能说明搜索引擎对网页的关注度或高或低,不能直接影响网站的排名。

6.内部链接不可忽视。
百度百科可谓将网站内部链接做到了极致,基本上在词条页面出现另外的词条关键词都会加有该词条页面的链接。不过同一关键词仅在第一次出现的时候加上了链接,切勿在一个页面内的相同关键词出现多个连接,更不能同关键词不同链接。内链的次数应该视页面文字内容数量而定,文字多则适当多做内链,文字少则内链少。

7.反向链接并非排名之最重。
a.直接百度搜索该页url,返回结果数398个。
b.百度domain该页面url,返回结果数1430个。
c.直接谷歌该页面url,返回结果数5640个。
d.谷歌link该也url,返回结果数仅62个。
e.直接搜搜搜索该页url,返回结果数180个。
f.直接搜狗该url,返回结果数266个。
g.雅虎外链工具搜索该url链接锚文本,返回结果数2033个。
以上查询页面反链的方法虽然并非十分准确,但大致反映了该词条页面的反链情况。以此可见谷歌相对更加注重页面反链的情况,但这并不是获得排名的唯一因素。可以从其他的搜索结果中看到,没有强大的反链数量,依旧可以获得较好的排名。另外不要偏执与外链建设的数量,适当的选作几个较高质量外链能带来意想不到的效果。

8.让搜索引擎认可网站的内容。
百度百科的文字内容是靠广大的网友长时间的完善而产生的,但是细读某些词条的介绍文字,不难发现一些细微的失误。比如语句不通顺、错别字、重复含义的句子等等。另外,这些文字也少有华丽的词藻修饰、形象生动的比喻等等文学手法。但这并不会直接影响文章的质量,重点是要得到搜索引擎的认可。就好比原创与抄袭,即使是伪原创的文章,只要搜索引擎不认为是抄袭,那就是原创。

9.权重的积累。
百度的权重自然不用多说什么了,网站需要增强seo优化效果,提升关键词排名,权重是必不可少的因素之一。但是权重并非一朝一夕的暴增,只能靠日积月累的逐渐提升。而提高网站权重的方法自然是友好的面对搜索引擎,并获得其信任。可以通过积极、有规律的不断更新以及外链的持续增加等多方位的网站seo优化手段。在这里就不累赘了。

百度百科的页面seo优化有太多值得我们深入剖析,并借鉴的地方。大家大可以通过观察分析百度百科词条页面的seo优化情况,从中了解、学习其网站seo优化的技巧。
最后,其实除了百度百科值得SEOer们学习seo优化技巧以外,百度旗下的众多产品,包括百度贴吧、百度文库等等都有值得大家深入分析的小细节。期待各位seo优化技术的爱好者与笔者多多讨论,谢谢。

分类:Other
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: