首页 > Other > 面向搜索引擎的链接优化技术研究

面向搜索引擎的链接优化技术研究

摘要:搜索引擎优化技术(SEO)是网站运营的基本工作之一。本文指出链接优化在SEO中的重要地位,提出详细的面向搜索引擎的链接优化技术。

0引言

  如今,Web链接已经成为搜索引擎判定页面质量的关键技术之一。通过分析页面如何相互链接,搜索引擎就能决定页面的主题(假如被链接页面的关键词相似于原页面的关键词)和页面是否被认为是重要的。基于链接分析算法,搜索引擎提供了衡量网页质量的方法。因此,链接优化在搜索引擎优化技术中具有举足轻重的地位,对链接优化技术的研究具有较大的理论和现实意义。

  1链接优化技术

  1.1 URL优化首先,尽量在URL中包含关键词。这样,一方面用户看到URL就可以大致了解网页的主题和内容。另一方面,URL中的关键词对搜索引擎排名还是有作用的。不能保证这是谷歌算法的因素,但排名在前的页面大多在域名或页面URL中包含关键词。即使它不是谷歌的计算因素,也肯定是一些小搜索引擎的计算因素。但最好不要为了放关键词而把目录名文件名弄得很长、包含过多的单词,否则肯定被搜索引擎视为作弊。其次,在URL、目录名、文件名中,单词之间最好用连词符,这是IT规范。连词符会被当作空格处理,看起来整洁,在Google中也有良好表现。不要用下划线,若在目录名和文件名中放上中文字或空格,这样的URL出现在浏览器地址栏的时候,都会变成一些编码字符。虽然搜索引擎可以辨识,但不雅观。大小写:URL中最好统一全部使用小写字母。大多数网站基于Unix/Linux服务器,后者对大小写字母敏感。小写字母便于人识别和键入。

  1.2链接锚文本优化锚文本可以与链接地址的实际内容相关,也可以不相关。因此,Google bombing就利用锚文本作弊。但从2007年1月起,Google更新了其算法,减少了Google bombs的影响。

  目标文本通常与源页面相关。搜索引擎的目标是提供很相关的搜索结果,所以锚文本在搜索引擎算法中的权重很高。因此锚文本应该描述目标页面的内容,避免使用“click here”链接。

  1.3网站导航与内部链接优化网站导航的目的在于引导用户方便地访问网站内容,告诉浏览者网站的主要内容和功能,告诉浏览者所在网站的位置,告诉浏览者访问过的页面(链接为紫色)。网站导航是评价网站专业度、可用度的重要指标。网站导航链接是搜索引擎蜘蛛向下爬行的重要线路,也是保证网站频道之间互通的桥梁,因此导航结构要清晰明了,超链接要用文本链接,尽量使用文字导航(文字链接)。

  站内链接的优化也是非常重要的。基于相似内容的相互链接应该在网站内分享PR,以实现网站PR的传递和流动。具体策略是让首页PR最高,栏目页次之,内容页再次;其次,网站不需要使其他网页黯然失色的某个明星网页,如果发现网站里面有一页确实吸引大部分流量,那么就应该把该页的PR通过链接分散到其他网页;第三,若用户在浏览完一篇文章后,文章内容结尾处提供了相关文章,很可能通过相关文章进行深入挖掘,这种方式可以使用户达到最大的满意度。但要注意网页离首页不能超过三个层次;最后可以通过网页链接影响PR值的传递,使某一页或重要页面PR值和重要性升高。内部链接可用链接的nofollow控制权重分布,若在链接放上nofollow,可以主动控制链接权重及PR在网站中的分布。

  1.4图像链接的Alt描述优化Alt描述是在图像装载前在图像位置上显示的文本。其正常用法是在浏览器不能显示图像时为浏览者显示该文字。利用锚文本去显示关键词是一种作弊手段,曾被滥用,被植入长串关键词列表,蜘蛛不理会它们或甚至惩罚这种滥用。

  1.5使用反向链接对搜索引擎尤其对Google而言,决定网站排名的关键因素是外部有多少高质量的链接指向这个网站。链接流行度(Link Popularity)是评价Web知名度的基本指标,基于外部链接数目为页面的赋值。流行度排名越高,即反向链接数量越多、质量越高,说明站点越有价值,网站流行度越高。链接流行度不是本网站所能控制的,但可用反向链接策略来提高链接流行度。

  各种搜索引擎的流行度算法是不同的,著名的有PageRank、TrustRank、Hilltop。因此使用反向链接除了追求PageRank外,还要聚焦于权威性链接和从专家页面获得链接。

  获取反向链接的方法很多,比如向著名搜索引擎目录如Yahoo和DMOZ提交(有助于蜘蛛发现)、专家链接诱饵、与主题相关的网站建立互惠链接(友情链接)、网络广告、站点合作等等。当然其关键是网站的质量要高,有规律地更新内容,提供有价值的信息,其它网站管理员发现它有价值,就会主动进行链接,这都有助于提高网站的排名。一般而言,大多数SEO公司将推荐应该寻求链接的网站类型,如组织结构的网站、专业社区网站等。

  1.6动态链接优化动态页面的链接是动态产生的,在返回页面内容之前,动态脚本需要一些信息,如会话标识或字符串等。动态网站中有模板,内容一般存放于数据库中。要浏览页面时,模板调用数据库中的内容,参数被添加到URL上,这种复合型URL告诉了模板要装载的具体内容。浏览者在动态网站中通过使用查询字符串发现信息,这种查询字符串被键入表单中或被预先编码在主页上的链接中。

  但是蜘蛛不清楚如何使用查询功能,若蜘蛛用没有查询字符串的不完整向服务器提交,服务器会要求信息完整地址,这是蜘蛛不能理解的,从而可能陷入了一种死循环中。因此需要把这些有价值的内容转换成随蜘蛛可见的形态。解决这个问题有两种解决方案:

  一是建立静态网关页面,连接网站中的网页。确保链接地址完整,不需要临时产生,即不包含?符号,在需要时,服务器能转换这些静态链接以便蜘蛛不用回答问题就能直接访问动态页面。这种网关页面要有丰富的文本,以免被蜘蛛忽视。这适合于动态页面较少的情形。二是对系统做技术维护,使服务器能应对蜘蛛的访问,把“?”用其它符号如“/”代换。此法的实施依赖于Web服务器的种类和集成数据库和Web网站的技术:Apache有一个特制的重写模块,允许把包含查询字符串的URL转换形成搜索引擎能跟踪的URL。Active Server Pages:大多数搜索引擎能检索.asp页面,若URL中不含问号。XQASP提供的一个产品能自动地用“/”代替URL中的问号。

  2结束语

  在实际中以上六种链接优化应综合、合理使用,以提高网站的排名。尤其是建立反向链接要谨慎。随着互联网的发展,搜索引擎调整算法的频率越来越快,垃圾页面可以钻营的空间自然也就越来越少。基于这种考虑,那种号称能迅速让网站获得成百上千链接的自动处理方案应该被淘汰,这类链接来自链接养殖场(link farm),这是所有搜索引擎打击的对象。

分类:Other
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: