首页 > Other > 掌握三点即可轻松打造出良好的交互设计效果

掌握三点即可轻松打造出良好的交互设计效果

  交互设计,表现出来的呈现方式可谓是多种多样,

  不过你只要掌握好了以下三点的使用技巧,同样可能轻松打造出良好的交互设计效果。

  

  1.响应

  对即将产生交互内容的区域提供给操作者一种响应机制。

  参考实例:http://glyde.com

  

  不同的内容有很多响应的处理方法,

  比如:链接加个下划线,图片链接变换下外边框颜色,

  鼠标划过某区域,变化下背景色,同时出现一些隐性的操作按钮,如删除操作等。

  注意:忌讳因为某区块产生响应,而让其它区块边界产生生硬的错位。

  补充:提示音也是一种响应。

  比如:用iPhone发送邮件,发送成功后会听到“嗖…”的一声。

  另一个参考实例:

  2.过渡过程或转场效果

  对即将产生的交互变化,提供一个过渡过程或转场的效果。

  过渡过程,如:延时移动、淡入淡出等。

  转场效果,如:滑动、门开关、缩放、翻转等。

  参考实例:http://glyde.com

  点击某个封面,延时移动给操作者带来一个很好的引导阅读过程。

  注意:要频繁处理的操作,过渡过程耽误时间的同时,还可能造成误点击。

  过渡效果有时候还可以减少不必要的态度变更提醒:

  比如,删除邮件后不需要显示邮件已删除。

  而是点击删除后,该条内容闪烁一下(响应),然后逐渐消失,

  因为你已经真实的看到了删除的过程,所以不必再显示邮件已删除的状态变更提醒。

  3.移位

  在不弹层、弹窗情况下的内容移位。合理的运用页面内容的展开、收起。

  操作者在即将产生交互的地方,就近通过这种方式就完成了轻便的操作。

  参考实例:http://gizmodo.com/

  http://www.axure.org/demo 下边的展开与收起

  点击下边地址中的视频播放,同样可以看到视频右侧文字内容的移位效果。

  http://www.cnn.com/2010/TECH/01/ … analysis/index.html

  我们总结出来结论,所有交互过程不外乎包括以下三个要素:

  1. 响应:可以引起触发的区域提供响应变化

  2. 过程效果:让人的视线一直保持连贯

  3. 移位:不必要弹出新页面时,通过伸展原区域的大小完成小的功能交互,以达到用最小的视觉变化完成交互任务的目的。

  注意:过渡过程和移位在Web开发实现上,可能大量应用到Js库,非必要时可以尽量减少使用。

分类:Other
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: