首页 > PHP > PHP读取excel(.csv, .xls)文件的方法

PHP读取excel(.csv, .xls)文件的方法

常用的用PHP读取EXCEL的方法有以下三种,各自有各自的优缺点。个人推荐用第三种方法,因为它可以跨平台使用。

1. 以.csv格式读取
将.xls转换成.csv的文本格式,然后再用PHP分析这个文件,和PHP分析文本没有什么区别。
优点:跨平台,效率比较高、可以读写。
缺点:只能直接使用.csv的文件,如果经常接受.xls二进制文件的话需要手工转换,不能自动化。一个文件只有一个SHEET。

PHP有自带的分析.csv函数:fgetcsv

array fgetcsv ( int $handle [, int $length [, string $delimiter [, string $enclosure]]] )
handle 一个由 fopen()、popen() 或 fsockopen() 产生的有效文件指针。
length (可选)必须大于 CVS 文件内最长的一行。在 PHP 5 中该参数是可选的。如果忽略(在 PHP 5.0.4 以后的版本中设为 0)该参数的话,那么长度就没有限制,不过可能会影响执行效率。
delimiter (可选)设置字段分界符(只允许一个字符),默认值为逗号。
enclosure (可选)设置字段环绕符(只允许一个字符),默认值为双引号。该参数是在 PHP 4.3.0 中添加的。 和 fgets() 类似,只除了 fgetcsv() 解析读入的行并找出 CSV 格式的字段然后返回一个包含这些字段的数组。
fgetcsv() 出错时返回 FALSE,包括碰到文件结束时。
注意: CSV 文件中的空行将被返回为一个包含有单个 null 字段的数组,不会被当成错误。

当然也可以自己手动分析字符串。
[cc lang=”php”]
$row = 1;
$handle = fopen(“test.csv”,”r”);
while ($data = fgetcsv($handle, 1000, “,”)) {
$num = count($data);
echo ”
$num fields in line $row:\n”;
$row++;
for ($c=0; $c < $num; $c++) {
echo $data[$c] . "\n";
}
}
fclose($handle);
[/cc]
还可以利用fputcsv函数将行格式化为 CSV 并写入文件指针。

2. ODBC链接数据源

优点:支持多种格式,cvs, xls等。支持读写,使用标准SQL语言,和SQLSERVER、MYSQL数据库几乎完全一样。
缺点:值支持windows服务器

3. PHP自定义类

优点:跨平台。某些类支持写操作。支持.xls二进制文件
常用的类有phpExcelReader、PHPExcel。其中后者支持读写,但是需要php5.2以上版本。

phpExcelReader是专门用来读取文件的。返回一个数组,包含表格的所有内容。
该 class 使用的方法可以参考网站下载回来的压缩档中的 example.php。
不过我下载回来的 (版本 2009-03-30),有两点要注意:
reader.php 中的下面这行要修改
将 require_once ‘Spreadsheet/Excel/Reader/OLERead.php’;

改为 require_once ‘oleread.inc’;

example.php 中
修改 $data->setOutputEncoding(‘CP1251′);

为 $data->setOutputEncoding(‘CP936′);

修改 nl2br(htmlentities($data->sheets[$sheet][‘cells’][$row][$col]));

为 $table_output[$sheet] .= nl2br(htmlspecialchars($data->sheets[$sheet][‘cells’][$row][$col]));

不然中文会有问题。
繁体的话可以修改为CP950、日文是CP932,具体可参考codepage说明。

修改 $data->read(‘jxlrwtest.xls’) 为自己的 excel 文件名,zip 档中附的 jxlrwtest.xls 应该是坏了。
这是下载地址:

phpExcelReader:http://sourceforge.net/projects/phpexcelreader/
PHPExcel:http://www.codeplex.com/PHPExcel/Wiki/View.aspx?title=Documents&referringTitle=Home

分类:PHP 标签:, , , ,
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: