首页 > Other > ifttt.com 让整个互联网为你服务

ifttt.com 让整个互联网为你服务

If This Then That:两个美国软件工程师+一条代码=让整个互联网为你服务

文|CBN实习记者 王清

工程师终于实现了他们征服世界的梦想……用一条最基础的代码。

听起来有点像科幻大片?事实上这是一个真实存在的网站www.ifttt.com。“ifttt”是“if this then that”的缩写。任何对编程有些许了解的人,都知道“if…then…”语句几乎是最最基础的代码之一,就好像一个事件发生器,只要设定好“this” 和“that”,原本毫无关联的功能就会瞬间互相自动生成。而ifttt所做的事情就是,把这个原本只属于程序员的权利,交给每一个网民。

网站创始人Linden Tibbets和Jesse Tane在网站诞生之初的一篇博文里特别强调,ifttt并不是一个专业的编程软件,也不是应用程序开发工具,而是用最简单的方式为人们在使用各种互联网 工具时提供服务和解决方式。理想状态是,整个互联网中的所有工具都可以通过ifttt建立关联,社交网站、电子邮件、电话短信、网络相册等等,按照你的要 求来服务于你的生活,而不是像往常那样散落各处,还将我们的时间切割成各种碎片。

这个被网友戏称为“衣服脱脱脱”的网站,5月上线,目前尚在测试阶段,通过朋友邀请才能体验这些神奇的服务。不过没关系,即使没有账号,你也可 以在首页发现这个网站的“简约”:白底,大大的黑色字体,蓝色的醒目按键。没有图片,标志是两个上下对称的方括号。嗯,看起来实在是太像两个Geek做出 来的网站了!

ifttt操作起来很“傻瓜”,你唯一要做的就是不断点击选择而已。任务(task),管道(Channel),触发器(trigger,相当 于“this”)和执行器(action,相当于“that”)构成了整个服务的全部。管道是指该网站支持事件发生的平台,目前支持Twitter、 Facebook、Instagram、YouTube、电话、短信、电子邮件等等。你可以自行设定触发器和执行器,如触发器为“我在YouTube上上 传一个视频”,执行器为“发布这个链接到我的Twitter”。于是整个任务就变成:如果我在YouTube上上传一个视频那就发布这个链接到我的 Twitter。正因为此,有人把ifttt看成一个超大的应用程序集成平台。

或许你会说,很多视频网站目前提供直接分享到其他网站的链接,这没什么稀奇的。但别忘了,这一切都是由你自己设定的。意义正在于此。你,通过 ifttt,调度整个互联网的资源,为你的生活服务。最关键的是,那些复杂的运算和程序就全部丢给ifttt的工程师们去头疼吧!

不过也别搞砸了─太阳底下从来没有新鲜事,不信你可以看一下边上那个前ifttt时代笑话。

ifttt其实是一种人工智能

根据美国麻省理工学院人工智能实验室Patrick Winston教授的定义:人工智能就是研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作。

你可以把ifttt理解为你的私人秘书,他自动给你做好一切安排,只要你吩咐一声。

如果你想象不了ifttt,这里有几个例子:

if签到饭店大于7次每周,then tweet and Facebook“我是一个吃货,快阻止我!”

if时间到了凌晨04:01,then偷菜(假定偷菜开放时间是凌晨4点)

if老婆的tweet“加班”,then立即激活一条手机短信通知,自动检测谷歌日历,找出几个今晚没有事情的老友,在Facebook上新建一个活动“今晚喝大酒”,一旦超过3人同意,触发一条订餐消息给老地方餐厅。

if三十天未发微博,then启动一系列任务:1.发邮件告诉殡仪馆来收尸(亲,你可以看我的Google location);2.自动转账;3.发表遗书告诉亲友可于30天后到某处悼念;4.分享生前录好的视频

如果你不能理解“ifttt设置搞砸了会怎样”,请看这个笑话:

公司老总对秘书说:这几天我带你去北京走走,你准备下。

秘书打电话给老公:这几天我要和老总去北京开会,你自己照顾自己。

老公给情人打电话:我老婆这几天要去北京出差,我们也出来玩吧。

情人给辅导功课的小男孩打电话:这几天不用上课,我有事情。

小男孩给爷爷打电话:爷爷,这几天老师有事,不用上课,你陪我玩吧。

爷爷给秘书打电话:我这几天要陪孙子玩,不能去北京了。

秘书给老公打电话:这几天老总有急事,我们不去北京开会了。

老公给情人打电话:这几天不能出来玩,我老婆不去北京了。

情人给辅导功课的小男孩电话:这几天继续正常上课。

小男孩给爷爷电话:爷爷,这几天还是要上课,我不能陪你玩了。

爷爷给秘书电话:这几天我还是要带你去北京走走的,你准备下。

分类:Other 标签:
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: